Yupi yupi yupz, selama gw jadi pengangguran kerjaan gw cuma makan+tidur doanks… hahaha… ga banget gitu loh!!!! Ga denks.. selama gw dirumah banyak banget yang gw kerjain, yaitu 4 N. Whats??? Yupz.. 4N itu singkatan dari Nyuci, Nyapu, Ngepel, Nyetrika… Plussss… Masak. Hahahaha.. gw Masak???? Ya iyalah… sebagai wanita, qta harus bisa masak dunks… wehehehe… so toy banget!!!
- Cabe rawit 10, klo suka pedes ditambahin sesuai selera. *gw pake cabe rawit biar sedep n terasa pedesnya*
- Bawang merah 5 siung *biar wangi*
- Bawang putih dikit aja
- Garam secukupnya *biar asin*
- Terasi *klo ga suka juga ga pa2*
- Gula Merah sedikit aja *untuk menetralisir rasa asem*
- Penyedap *mecin klo kata enyak2 mah*
- Cabe Merah 10 + rawit 5 * klo mau pedes ya ditambahin lagi*
- Tomat Sebelah *maksudnya dipotong jadi dua gitu*
- Terasi * biar tambah sedep*
- Garem Secukupnya
- Bahan2 sayur asem disiangin *dipotong2 apa yang perlu dipotong* halah…
- Trus tu bahan dicuci sampe bersih, biar higienis gitu lohhhh
- Nah… Siapin deyh air bersih dipanci, airnya kira2 setengah panci trus direbus airnya sampe mendidih
- Sambil nungguin air rebusan mendidih, ulek tu bumbu sayur asem sampe alus. *nguleknya pake cobek biar terasa aslinya* hehehe
- Klo air rebusannya udah mendidih, masukin bahan sayur yang keras2 dulu. Misalnya kya jagung, melinjo n kacang tanah. Rebus kira2 10 menit.
- Klo dah 10 menit, masukin bumbu yang udah diulek kepanci sambil masukin bahan2 sayur asem kaya paya, labusiem, asem, cabe ijo. Didihkan selama 5 menit.
- Klo udah 5 menit tinggal masukin daun melinjo n kacang panjangnya, 3 menit aja. Karna bahan2 terakhir itu cepet mateng. Udah gitu angkat deyh… dan sayur asem siap disajikan.
- Cabe n tomatnya dicuci dulu, inget!!! Biar higienis…
- Abis itu goreng caben tomatnya, tips nih… klo mo goreng cabe, lebih baik cabe yang panjang utuh itu di potong jadi dua. Biar gak meletok meletok pas digorengnya. *ntar bukannya goreng malah jadi maen perang2an sama minyak goreng lagi* Hiihihi..
- Cabe n tomatnya digoreng sampe setengah mateng aja. Abis itu diangkat deh…
- Trus cabe n tomat yang udah digoreng diulek bersama bumbu lain yang tadi dah gw sebutin. Ulek sampe alus.. nah, klo udah alus sambel siap di sajikan
- Ikan asin nya di cuci dulu, nyucinya ga usah pake nafsu. Cukup diguyur air dan diusap lembut.
- Abis itu digoreng di minyak panas, minyaknya ga usah banyak2. karna sayang2 soalnya bekas minyaknya udah ga bisa dipake lagi. Maklum minyak goreng sekarang mahal. Jadi harus bias berhemat. *berhemat atow PeliT???*
- Klo tu ikan asin dah kering , ya di angkat masa mau digosongin… hehehehe…
- Nah.. Ikan asin peda siap disajikan bersama sayur asem dan sambel…
-YuLie-
2 comments:
hhmmm..... ngeliat goreng ikan asin, sayur asem + Sambel dhie jadi laper neh....... ;)
ngeliat gambarnya aja gua jadi ngilerrr.....
gimana rasanya yak ?
Post a Comment